Животные

Дельфин-белобочка

Дельфин-белобочка

Дельфин обыкновенный, или дельфин-белобочка относится к семейству Дельфиновые. На каждой половине его челюстей находятся от 47 до 58 острых зубов, поэтому он считается самым зубастым млекопитающим на нашей планете.

Он очень похож на длиннорылую белобочку, но отличается от нее более коротким рылом.

До 1990 года это млекопитающее считалось единственным представителем рода Delphinus. В отличие от длиннорылой белобочки оно обычно не отплывает слишком далеко в открытое море, предпочитая добывать пищу в прибрежной зоне.

Животное болезненно воспринимает химическое и акустическое загрязнение окружающей среды. Численность его популяции неуклонно снижается с середины XX века, но остается достаточно высокой. Только в Тихоокеанском регионе обитают около 2-3 млн особей, поэтому он имеет охранный статус вида, вызывающего наименьшие опасения.

Его впервые описал в 1758 году шведский естествоиспытатель Карл Линней.

Распространение

Дельфин-белобочка

Ареал обитания находится в тропических, субтропических и умеренных широтах Мирового океана. Дельфины-белобочки отдают предпочтение водам, температура которых находится в пределах 10°-20°С.

Они являются наиболее часто встречающимся видом китообразных млекопитающих у побережья Европы. Животные часто мигрируют от северо-востока Атлантики до Средиземного и Черного моря.

Вторая по численности популяция обитает в восточной части Тихого океана.

Дельфины обыкновенные также распространены вдоль побережья Северной, Центральной и Южной Америки, возле Новой Зеландии, Тасмании, островов Океании, берегов Китая и Японии.

В Атлантическом океане живут две большие раздельные популяции. Одна обитает в районе от восточного побережья Канады до Флориды, а вторая от юга Скандинавии до Западной Африки. В Индийском океане есть много мелких изолированных популяций.

Существуют 3 подвида. В тропиках распространен подвид Delphinus delphis tropicalis, а в Черном море – Delphinus delphis pontidus. Последний подвид является самым малочисленным.

Внешний вид дельфина-белобочки

Дельфин-белобочка

Длина туловища взрослой особи обыкновенного дельфина лежит в пределах 160 – 260 см, а масса тела 60 – 80 кг. У самок этого вида дельфинов тело короче, чем у самцов в среднем на 5 – 10 см.

Телосложение у дельфина-белобочки стройное. Относительно длинный клюв бороздками ограничен от жировой подушки.

Рострум в черепе по длине в 1,5 – 2 раза превышает длину мозговой коробки. На небной стороне рострума расположены два глубоких желоба, идущих в продольном направлении.

Снизу и с боков дельфин окрашен в белый цвет. На боках имеется сложный рисунок, состоящий из 1 – 3 направленных от гениталий к передней части туловища серых боковых полос, а также двух удлиненных серых полей. Около переднего края жировой подушки от глаза к глазу по переносице проходит темная полоса. Также темная полоска тянется к подбородку от основания грудных плавников.

Поведение

Дельфин-белобочка

Дельфины-белобочки являются социально ориентированными морскими млекопитающими. Они живут большими стаями и крайне редко ведут одиночный образ жизни. Обычно в стаях бывает от 30 до 100, иногда до нескольких тысяч животных в зависимости от сезона и обилия пищи.

Они очень игривые и свободное от кормежки время посвящают разнообразным играм. Они любят кататься на волнах и высоко выпрыгивать из воды. Между матерями и их детьми устанавливаются особенно тесные и доверительные отношения.

Обыкновенные дельфины оказывают поддержку больным, раненным и старым соплеменникам. Нередко их охватывает всеобщая грусть в случае смерти одного из членов стаи.

Между собой животные общаются посредством широкого спектра звуков. Человеческим ухом они воспринимаются как щелчки или свистящие шумы разной длины и высоты.

Читайте также:  Орел карлик

Для определения места нахождения жертвы дельфины-белобочки используют эхолокацию. Звуковые волны отражаются от находящихся в воде объектов, а затем через уши и рот попадают во внутреннее ухо. Обнаруживать добычу также помогает хорошо развитое зрение.

Когда дельфин-белобочка спит, у него бодрствует одна половина мозга. Во время сна один глаз остается открытым. На отдых ежедневно уходит от 4 до 6 часов.

Дыхание происходит через дыхало (дыхательное отверстие), расположенное в верхней части головы. Собой оно представляет видоизмененные и смещенные на макушку носовые отверстия со специальным клапаном, предотвращающим попадание воды в дыхательные пути. В течение минуты белобочки делают несколько вдохов и выдохов.

Осенью обыкновенные дельфины, обитающие в северном полушарии, мигрируют на юг в области, где температура воды выше 10°С. В Средиземном море они отплывают к берегам Африки.

Главными природными врагами являются крупные акулы и косатки.

Питание обыкновенного дельфина

Дельфин-белобочка

Подобно другим видам дельфинов, в рационе питания дельфина-белобочки преобладает рыба. Также в меню входит незначительное количество головоногих моллюсков и ракообразных.

В рационе особей, обитающих в Черном море, первое место занимают шпроты и хамса. На втором месте находится барабуля, пикша, пелагические иглы, морской таракан идотея. На последнем месте находится пеламида, скумбрия, кефаль, морские собачки сельдь и зеленушки. Совсем редко дельфин употребляет в пищу креветок и моллюсков.

Меню особей, обитающих за пределами Черного моря, состоит из сайры, макрелещука, мойвы, анчоусов, сельди, сардины, макрели, морского ската, кефали, кальмаров и летучей рыбы.

Размножение

Дельфин-белобочка

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 7-9 лет, а у самцов в 12-15 лет. В северном полушарии брачный период проходит с марта по май, а в тропиках круглый год.

Как правило, самка приносит одного детеныша на протяжении 3 лет. Очень редко бывают двойни. Из них обычно выживает только один малыш из-за нехватки материнского молока.

Беременность длится от 320 до 360 дней.

Во время родов стая окружает самку и защищает ее от нападения хищников. Роды могут длиться до двух часов.

Детеныш появляется на свет хвостом вперед. Мать выталкивает новорожденного на поверхность воды, чтобы он смог сделать свой первый вдох. Он весит 13-16 кг, а длина его тела составляет 80-90 см.

Молочное кормление продолжается до 12-18 месяцев, но малыш уже на седьмом месяце начинает понемногу пробовать твердую пищу. До двухлетнего или трехлетнего возраста он неотлучно пребывает рядом со своей матерью, а затем переходит к самостоятельному существованию.

Содержание белобочек в неволе

Черноморские обыкновенные дельфины не приспособлены к жизни в неволе, погибают после отлова в течение нескольких месяцев. Однако подобная практика больше не осуществляется после неудачных попыток середины XX века. Есть данные о том, что одна особь в дельфинарии Румынии прожила около 8 лет. Прочие попытки содержания в неволе успехом не увенчались. Экспорта и импорта этих животных также не существует, поставщиками ценных ресурсов они не являются.

Природоохранный статус

Дельфин-белобочка

Следует сказать, что разные популяции дельфинов-белобочек имеют разный статус. Так средиземноморская популяция характеризуется как находящаяся под угрозой. В настоящее время она защищена Конвенцией о сохранении мигрирующих видов диких животных. Эта конвенция распространена и на других представителей вида, обитающих в Атлантике. Помимо этого, страны руководствуются Соглашением о сохранении мелких китообразных на северо-востоке Атлантического океана и в северных морях.

Есть также Меморандум о сохранении мелких китообразных. Им руководствуются в водах Малайзии и Западной Африки. Так что в XXI веке представители вида защищены законодательными актами со всех сторон, и отдельные проблемы с численностью должны скоро сойти на нет.

Источник

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий