Животные

Карликовая косатка

Карликовая косатка

К редким видам млекопитающих относится карликовая косатка. Её ещё называют фереза на латинский манер. Принадлежит она к семейству дельфиновые и имеет ряд схожих физических характеристик с косаткой. Данный вид впервые был описан в 1874 году британским зоологом Джоном Эдвардом Греем. Примечательно то, что представители вида проявляют высокую агрессию в неволе. А вот в родной морской стихии они дружелюбные и общительные.

Внешний вид малой косатки

Карликовая косатка

Длина этих морских млекопитающих составляет 2,1-2,6 метра. Средняя величина равна 2,3 метра. Вес варьируется в пределах от 110 до 170 кг. Средняя величина равна 150 кг. Спинной плавник треугольной формы и достигает 20-30 см в высоту. Грудные плавники на концах закруглённые. Голова сравнительно небольшая, клюва нет. Насчитывается 48 зубов. Из них 22 на верхней челюсти и 26 на нижней. Верхняя часть туловища чёрная или тёмно-серая. Бока светло-серые, а брюхо имеет такой же цвет, разбавленный большим белым пятном. Кожа вокруг пасти белого цвета.

Популяция и распространение

Карликовые косатки наблюдались группами от 4 до 30 или более особей. В соответствии с единственной оценкой популяции вида, 38 900 особей карликовых косаток проживают в восточной части тропического Тихого океана; однако у этой оценки присутствует большой коэффициент вариации, т. е. истинный размер популяции может быть намного меньше или, напротив, намного больше.

Вид широко распространён в тропических и субтропических водах по всему миру. Его представителей регулярно замечают у берегов Гавайев и Японии. Появление в прилове предполагает круглогодичное присутствие карликовых косаток в Индийском океане, недалеко от Шри-Ланки и Малых Антильских островов. Этот вид также был обнаружен в юго-западной части Индийского океана, во Французских Южных и Антарктических территориях у берегов острова Европа, Мозамбика и Южной Африки, но ещё не зарегистрирован у Восточной Африки. В Атлантическом океане карликовые косатки наблюдались на севере, вплоть до Южной Каролины на западе и Сенегала на востоке. Эти дельфины был замечены вдоль побережья Южной Америки и на севере до Мексиканского залива, где они размножаются в течение весеннего сезона.

Читайте также:  Рыбы без чешуи

Постоянная популяция карликовых косаток обитает в водах вокруг Гавайских островов. Большинство наблюдений происходило вокруг острова Гавайи, однако животные наблюдались и вокруг нескольких других островов. Популяция имеет прочно связанную социальную структуру с привязанностью между особями, которая может продолжаться до 15 лет. Тем не менее, возле Гавайев карликовые косатки встречаются довольно редко; на их долю приходилось менее 1,5% всех китообразных, зафиксированных во время исследования, продолжавшегося с 1985 по 2007 год. Было замечено, что эта популяция пересекается с малыми косатками, короткоплавниковыми гриндами и афалинами.

Питание

Карликовая косатка

Рацион питания состоит из мелких рыб и головоногих моллюсков. Было замечено, что карликовые косатки нападают на других дельфинов и убивают их. При общении и во время охоты используют эхолокацию.

Размножение и продолжительность жизни

Карликовая косатка

О размножении ферез известно очень мало. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 2,1 метра. У самок эта величина равна 2,2 метра. Продолжительность беременности неизвестна. Самка рожает одного детёныша летом. Длина новорождённого составляет 0,8 метра. В дикой природе карликовая косатка доживает до 21 года.

Природоохранный статус

Карликовая косатка

Нет точных данных о численности этих морских обитателей. Подсчёт взрослых особей проводился только в восточной части Тихого океана. Их там насчитали 39 тыс. Однако данная оценка является приблизительной. В действительности карликовых косаток может быть намного больше или намного меньше. Международный союз охраны природы (МСОП) присвоил данному виду статус – недостаточно данных.

Источник

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий